焼きそば定食

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根尾川にいくと、必ず寄るお店


薄墨桜の橋のすぐ先の右側にある食堂


いや、喫茶店か…



この店の

焼きそば定食

が大好き♪




鉄板に乗った焼きそば

その横に添えられた目玉焼き



焼きそばの上に乗せられた海苔と花鰹と紅ショウガ


さらに味噌汁とたくあん



さらにさらに、季節の小鉢




完璧である




まさに「焼きそば定食」



こんな完璧な焼きそば定食はお目にかかれない



僕はこの焼きそばに

ソースをかける



ただでさえ濃い口


でも、食べる前には必ずソースをかける

これが焼きそば定食の正しい食べ方なのだ


いつも目玉焼きには「醤油」派なのだが、焼きそば定食にはソースでなくてはならない


決まりなのだ


法律で決まっているのだ

さらに、焼きそば定食には紅ショウガが乗ってなくてはいけない

これも法律で決まっているのだ




違反すると懲役5年か十万円以下の罰金がかせられる


厳しい掟があるのだ

目玉焼きの食べ方


これは、三分の一焼きそばとご飯を食べたあと、黄身を崩さないようにご飯の上に乗せなければならない


さらに、乗せた時点で黄身を崩すのだ



焼きそばのソースと目玉焼きの黄身が混ざり合って、コレだけで本来なら丼二杯はいける


しかし、その誘惑に負けてはならない



メインの焼きそばが残っているではないか




中部地方では、焼きそばと味噌煮込みうどんは、単独で食べてはいけないのだ


そう法律で決まっているのだ




アツアツの鉄板の焼きそばをご飯の茶碗に乗せながら、ご飯と共に食す

さらに先ほど食べた目玉焼きの白身の切れ端が、クドくなってきた口の中に、一服の清涼剤のような安らぎを与えてくれる



ああ、焼きそば定食


病院の主治医からは

「とんでもないカロリー」

と禁止令がでているが…




愛しの焼きそば定食

また、コッソリ食べに行くからね

by ozaken48 | 2011-01-14 21:24 | カヌーな日々  

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