焼きそば定食
根尾川にいくと、必ず寄るお店
薄墨桜の橋のすぐ先の右側にある食堂
いや、喫茶店か…
この店の
焼きそば定食
が大好き♪
鉄板に乗った焼きそば
その横に添えられた目玉焼き
焼きそばの上に乗せられた海苔と花鰹と紅ショウガ
さらに味噌汁とたくあん
さらにさらに、季節の小鉢
完璧である
まさに「焼きそば定食」
こんな完璧な焼きそば定食はお目にかかれない
僕はこの焼きそばに
ソースをかける
ただでさえ濃い口
でも、食べる前には必ずソースをかける
これが焼きそば定食の正しい食べ方なのだ
いつも目玉焼きには「醤油」派なのだが、焼きそば定食にはソースでなくてはならない
決まりなのだ
法律で決まっているのだ
さらに、焼きそば定食には紅ショウガが乗ってなくてはいけない
これも法律で決まっているのだ
違反すると懲役5年か十万円以下の罰金がかせられる
厳しい掟があるのだ
目玉焼きの食べ方
これは、三分の一焼きそばとご飯を食べたあと、黄身を崩さないようにご飯の上に乗せなければならない
さらに、乗せた時点で黄身を崩すのだ
焼きそばのソースと目玉焼きの黄身が混ざり合って、コレだけで本来なら丼二杯はいける
しかし、その誘惑に負けてはならない
メインの焼きそばが残っているではないか
中部地方では、焼きそばと味噌煮込みうどんは、単独で食べてはいけないのだ
そう法律で決まっているのだ
アツアツの鉄板の焼きそばをご飯の茶碗に乗せながら、ご飯と共に食す
さらに先ほど食べた目玉焼きの白身の切れ端が、クドくなってきた口の中に、一服の清涼剤のような安らぎを与えてくれる
ああ、焼きそば定食
病院の主治医からは
「とんでもないカロリー」
と禁止令がでているが…
愛しの焼きそば定食
また、コッソリ食べに行くからね
by ozaken48 | 2011-01-14 21:24 | カヌーな日々